ブログ

ホッとするひととき🍑:国立

先日、ご家族様より

桃の差し入れをいただきました。🍑

 

ご入居者様とスタッフで「食べごろかな😶」

「まだ若いかな?🤔」と相談した結果、

「食べごろだね!😊」と判断。

その場でいただくことにいたしました。

 

 

皆様、次々に手際よく皮をむき、

食べやすい大きさに切ってくださいました。

さすが長年ご家庭の台所で活躍されている方々!

 

「施設長さんもいかがですか?」

小皿に取り分けてふるまってくださり、

ホッと一息優しい気持ちになる出来事でした。

 

さて、桃の食べ頃と言えば一般的には、

柔らかいものが好まれると思います。

「軽く触れてやわらかみを感じた頃」

ネット等でも表示されておりました。

包丁を入れて果汁が溢れるくらいが良いのです。

 

しかし私は何故か昔から硬い桃が大好きで、

特に家族には必ず「これは桃じゃなくて新しい

食感の新しいスイーツだよ」と嬉々として話し、

最近では無視をされています。

(嬉々として、の使い方は正しいのでしょうか)

以上、余談でした。